"식품위생·품질관리 강화"…식약처, 소규모 업체 교육
SBS Biz 최나리
입력2025.12.04 09:57
수정2025.12.04 10:11
식품의약품안전처는 한국식품안전관리인증원과 올해 전국 1천100여개 소규모 식품제조·가공업소를 대상으로 현장 맞춤형 기술지원을 실시했다고 4일 밝혔습니다.
이는 업계의 식품위생·품질관리 역량을 강화하기 위한 목적입니다.
우리나라 식품 제조·가공업소의 약 80%를 차지하는 연 매출액 10억 원 미만의 소규모·영세업체의 경우 식품 관련 법령에 대한 이해가 부족하거나 인력, 시설 등 경영상의 한계로 적절한 관리 방법을 찾지 못하고 법령 위반을 반복하는 사례가 많았습니다.
이에 따라 식약처는 소규모 업소를 대상으로 위반 유형 및 원인 분석, 제조공정 개선, 분석 실습, 점검 자료 제공 등 식품 제조 현장에서 바로 적용할 수 있는 맞춤형 기술 지원을 제공해왔습니다.
특히 올해는 수출 과정에서 반복적으로 부적합 판정을 받았던 조미김, 냉동식품 등 제조업체를 직접 찾아가 원인 분석과 개선 설루션을 제시했습니다.
식약처는 이달 주요 위반 사례를 중심으로 개선 요령을 안내하는 '5분 위생관리 가이드' 숏폼 영상을 제작해 식약처 유튜브에 공개할 예정입니다.
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