환경부, 먹는샘물 생산·유통 전과정 인증제 도입
SBS Biz 서주연
입력2025.04.24 10:37
수정2025.04.24 11:37

[먹는샘물 생산 모습. (제주삼다수 제공=연합뉴스)]
정부가 먹는샘물의 품질과 안정성 강화를 위해 생산·유통·보관 등 전 과정에 대한 인증제도를 새롭게 도입합니다.
한덕수 대통령 권한대행 국무총리는 오늘(24일) 정부서울청사에서 국정현안관계장관회의를 열고 "안전하고 지속 가능한 먹는샘물 관리를 위해 '먹는샘물 관리제도 개선 추진 계획'을 마련했다"며 이같이 밝혔습니다
환경부는 이번 계획을 통해 지하수 개발 허가 기준을 과학적으로 정비하고, 환경영향조사도 강화해 지하수의 무분별한 남용을 예방하기로 했습니다. 또 수원지 등 제품별 세부정보와 행정처분 위반 이력 등의 정보를 원스톱 제공하는 통합 정보포털도 구축됩니다.
한 권한대행은 "우리 국민의 34.3%가 가정에서 먹는샘물을 활용하는 등 먹는샘물은 국민 생활 속 주요 소비재 중 하나로 자리 잡았다"며 "환경부 등 관계 부처에서는 업계 간담회를 정례화하는 등 업계와의 충분한 소통을 통해 이번 제도 개선의 실효성과 수용성을 제고해 달라"고 주문했습니다.
국내 먹는샘물 시장은 최근 10년간 약 4천억 원에서 2조 3천억 원으로 약 6배 이상 성장하면서 30% 이상의 국민 음용 비율, 다양한 유통경로(온라인 직구 및 구매대행 등) 확대, 미량 규제물질 관리 필요성 등의 이유로 제도 개선이 필요한 상황이었습니다.
이에 환경부는 먹는샘물 안전 강화 및 관리체계 개선을 위해 먹는샘물 안전관리 인증제 도입, 환경영향조사 및 심사 전문성 강화 등을 주요내용으로 하는 '먹는샘물 관리제도 개선 추진계획'을 마련해왔습니다.
지하수를 수원으로 쓰는 먹는 샘물(생수)이 늘면서 인공지능(AI) 기반 실시간 모니터링 체계 도입에 나섭니다. 전국 2천개 관정을 조사한 결과 62%가 음용수 기준에 미달한 데다, 지하수 수위·수질 변동성에 대한 대응 체계가 미흡하다는 지적이 나오고 있기 때문입니다.
앞으로 국립환경과학원은 24시간 측정하는 센서를 설치하고, 현장·실험실 데이터를 통합해 이상 징후를 조기 감지하는 모델을 만들 예정입니다.
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