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귤·딸기값 '달콤살벌'…마트간 주부들 '한숨'

SBS Biz 오정인
입력2024.12.19 06:43
수정2024.12.19 11:04

[지난달 17일 제주시 도평동의 한 밭에서 농민들이 감귤을 수확하고 있다. (사진=연합뉴스)]

겨울철에 즐겨 먹는 감귤과 딸기 가격이 지난해보다 10% 넘게 올랐습니다. 기록적이었던 폭염의 영향으로 분석됩니다. 

19일 한국농수산식품유통공사(aT)에 따르면 감귤(노지) 평균 소매가격은 10개에 4천265원으로, 1년 전보다 18% 상승했습니다.

2019년부터 작년까지 가격 중 최대·최소를 제외한 3년 평균값인 평년 가격(2천907원)과 비교하면 47% 높습니다.

딸기의 경우 평균 소매가격은 100g에 2천532원으로 1년 전보다 14% 비싸고 평년보다 24% 올랐습니다.

감귤은 여름철 폭염으로 껍질이 벌어지고 터지는 '열과' 피해가 컸으며, 지난 10월 고온이 지속되고 강우가 잦아 병충해도 늘었습니다.

딸기는 고온으로 정식(아주심기) 시기가 늦춰지고 초기 생육이 지연되면서 출하량이 감소했습니다. 다만 이달 들어서는 작황이 회복되고 있습니다.

앞서 한국농촌경제연구원은 감귤의 경우 착색 부진과 부패율 증가 등으로 이달 출하량이 1년 전보다 8.6% 감소할 것으로 전망하기도 했습니다.

올해는 열대야로 노랗게 착색되지 않는 감귤이 많아졌습니다.

이에 제주도는 착색도 기준을 완화하고 만감류 무게 기준을 제외하도록 조례를 개정해 시중 유통 물량을 늘릴 수 있도록 했습니다.

가공식품 가격도 계속 오르고 있습니다.

동아오츠카는 원부자재 가격 상승과 물류비용 증가를 이유로 다음 달 1일부터 포카리스웨트 등 주요 제품 가격을 100원 올린다고 예고했습니다.

오리온은 이달 초코송이, 오징어땅콩 등 13개 제품 가격을 평균 10.6% 인상했고 해태제과도 홈런볼, 포키 등 10개 제품 가격을 평균 8.6% 올렸습니다.

동서식품은 지난달 15일부로 인스턴트 커피, 커피믹스, 커피음료 등 제품 출고 가격을 평균 8.9% 인상했습니다.

코코아, 커피, 팜유 등 식품 재룟값이 오른 데다 원화 가치 하락으로 수입 가격이 더 오르면서 식품업계의 원가 부담도 커진 것이 가격 인상의 배경입니다.

농산물 가격이 높은 데다 가공식품 가격 인상이 잇따르자 소비자들은 먹거리 물가에 큰 부담을 느끼고 있습니다.

한국농촌경제연구원의 식품소비행태조사에 따르면 국내 가구의 식품 구매자는 올해 장바구니 물가가 지난해와 비교해 평균 19.6% 상승했다고 인식했습니다. 이는 지난해 체감 상승률 14.1%보다 높은 수준입니다.

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