"장사할 맛 안 나요"…붕어빵 상인 '울상'
SBS Biz 신다미
입력2024.12.02 15:35
수정2024.12.02 16:24
[2일 오후 광주 남구 월산동 한 붕어빵 노점에 "통행에 불편을 드려 죄송하다"는 안내문이 부착돼 있다. (사진=연합뉴스)]
과거 시민들의 겨울을 책임졌던 대표 간식인 '붕어빵 노점'이 늘어나는 민원·단속과 원자잿값 상승과 맞물리며 사라지고 있습니다.
오늘(2일) 광주 일선 자치구에 따르면 5개 자치구는 붕어빵 노점을 대상으로 올해에만 모두 562건의 단속을 했습니다.
세부적으로는 동구 32건·서구 66건·남구 20건·북구 157건·광산구 292건으로, 350여건이었던 지난해보다 60%가량 늘었습니다.
통행에 불편을 느낀 시민 민원으로 현장에 나가 적발하는 방식으로 단속이 이뤄지며, 올해는 계도 조치에도 시정되지 않은 3명의 노점상이 식품위생법으로 고발 조처되기도 했습니다.
붕어빵을 만드는 원재룟값의 상승도 영업을 이어 나가기 어려운 요소로 꼽힙니다.
한국농수산식품유통공사에서 발표한 이날 기준 팥 500g의 소매 가격은 1만440원으로, 전년 7천537원 대비 약 38%가 올랐습니다.
식용유·밀가루를 섞은 5㎏ 규모 반죽 팩도 올해 1만원으로 판매되며, 지난해보다 2천원가량이 상승했습니다.
7년째 붕어빵 노점을 운영하는 김씨는 "하루 10시간 일해야 겨우 10만∼15만원 벌 수 있다"며 "단속은 심해지고, 팥·반죽 팩 가격은 올라 노점상들이 사라지는 것"이라고 말했습니다.
노점 위치를 실시간으로 공유할 정도로 시민들 사이에서 붕어빵의 인기는 많지만, 무허가 영업으로 곱지 않은 시선도 있습니다.
국가 소유 토지에서 영업하기 위해서는 관할 지방자치단체에 도로 점용허가를 받아야 하지만, 대다수 노점은 무허가로 영업을 하는 데다가 별도 세금을 내지 않고 있습니다.
광주 한 자치구 관계자는 "민원을 제기하는 사람들도 역시 시민들이다"며 "노점상 대부분이 어려운 형편이라는 것을 알지만, 적법하게 단속해 노점상 스스로가 적치물을 정비하거나 과태료를 내게 할 수밖에 없다"고 말했습니다.
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