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일본에서 '이것' 드시면 안됩니다…홍국 사태 술, 과자, 젓갈로 확산

SBS Biz 송태희
입력2024.03.26 07:26
수정2024.03.26 10:05

[고바야시제약이 사용 중지를 요청한 제품들 (고바야시제약 홈페이지 갈무리=연합뉴스)]

일본에서 이른바 홍국(붉은 누룩) 파문이 확산되고 있습니다. 

일본에서 건강기능식품에 함유된 홍국(붉은 누룩)을 섭취한 사람들이 신장 등에 이상이 생겨 병원에 입원하는 등 사태가 벌어졌습니다. 이에더해 홍국을 식품 원료로 사용한 기업만 52개사에 달하기 때문에 기업들의 회수가 잇따르고 있습니다. 홍국은 착색료로 과자, 술, 젓갈 등 다양한 식품에 들어갑니다. 

25일 현지 공영 NHK, 지지통신 등에 따르면 고바야시(小林) 제약은 이날 붉은 누룩 성분을 포함한 건강식품을 섭취한 사람 20명이 새롭게 입원한 것을 확인했다고 발표했습니다. 붉은 누룩을 먹고 입원한 환자의 수는 지난 주 6명에 더해 26명으로 늘어났습니다. 

붉은 누룩이란 쌀 등 곡류의 일종인 붉은 누룩 균을 번식시켜 만든 것으로 이전부터 식품의 착색료 등으로 사용돼 왔습니다. 일본에서는 붉은 누룩에 '로바스타틴(Rosuvastatin)'이라는 성분이 콜레스테롤을 저하하는 작용이 있다고 알려져, 붉은 누룩을 사용한 건강식품 등이 많이 판매됐습니다. 

다만 붉은 누룩균 중에는 '시트리닌(citrinum)'이라는 곰팡이독을 만드는 성분이 있어 신장 질환을 일으킬 우려가 있다고 알려졌습니다. 

앞서 지난 22일 고바야시 제약은 붉은 누룩을 사용한 기능성 표시 식품을 자주 회수하겠다고 발표했습니다. 회수 대상 제품은 2021년부터 일본 내 드럭스토어 등에서 판매된 것으로 누계 판매 수는 거의 110만개라고 니혼게이자이신문(닛케이)은 전했습니다. 

사태는 다른 식품 기업으로 확산되고 있습니다. 고바야시 제약은 24일 붉은 누룩을 원료로서 음료, 조미료 등 기업 52개사에 공급했다고 발표했다. 2016년부터 원료로서 공급해왔습니다. 

이에 원료를 공급받은 기업들의 제품 회수 발표가 잇따르고 있습니다. 주류 기업인 다카라(宝) 주조는 일본술인 '송죽매 시라타케쿠라(白壁蔵) 미오(澪) 프리미엄 로즈’, 후쿠오카(福岡) 소재 통신판매회사는 ‘LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 되는 농축 치즈 센베'를 회수하겠다고 발표했습니다. 기분(紀文)식품은 오징어 젓갈 제품을 회수하겠다고 밝혔습니다. 

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