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[하우머니] 겨울철 한국인의 '소울 푸드'…국밥 '맛 지도'별 창업 전략은?

SBS Biz 김경화
입력2023.11.29 07:48
수정2023.11.30 09:20

■ 재테크 노하우 100분 머니쇼 '하우머니' - 김상훈 창업통TV 대표

Q. 국밥이라는 게, 바쁠 때 국물에 밥 후루룩 말아서 간편하고 맛있고 든든하게 한 끼를 먹을 수 있는 대표적인 한국 음식이 아닐까 싶어요. 요즘 같은 날씨에 딱인데 국물 없으면 식사 못 하는 분도 많죠. 한국인들 유난히 국밥을 좋아해요?


- 추운 겨울 따끈한 국밥, 한국인의 국물 사랑?
- 한국 속 '국물' 문화…진한 국물맛 테마 국밥집 인기
- 꾸준히 사랑받는 국밥 전문점…'빠른 음식' 장점
- 주방에 계속 끓고 있는 국물…주문 5분 내 식사 가능
- 밥과 국물로 된 뚝배기 음식…식사 후 포만감 으뜸

Q. 지역마다 대표적인 국밥이 있을 정도인데요. 유래도 역사도 재밌는 게 많더라고요. 사실 국밥 하면 시장에서 커다란 가마솥에 가득 끓여ㅡ손님이 오면 투박하게 내어주는 게 딱 떠오르는데요. 돼지국밥, 소머리국밥, 콩나물국밥… 들어가는 내용물에 따라 종류도 다양해요? 

- 재료에 따라 다양한 국밥 메뉴, 대표 메뉴는?
- 서울 중심 중부지방의 대표 메뉴 우거지 된장국밥
- 호남 대표 콩나물국밥…모주와 함께 전주 대표 음식
- 부산지방, 재첩국·생선뼈국 등 맑은 국밥으로 판매
- 한국인 모두가 사랑하는 소고기국밥 등 명맥 유지

Q. 국밥은 유행에 민감하기보다 꾸준히 사랑받는 메뉴 중 하나인데요. 창업시장에서도 그러지 않을까 싶은데 실제로 어떻습니까? 

- 꾸준한 스테디셀러 '국밥', 창업시장은?
- 코로나19 속에서도 한 끼 식사 전문점으로 자리매김
- 공정위 국밥 브랜드, 작년 5월 120여 개→현재 164개
- 사모펀드 투자 국밥집 프랜차이즈 브랜드도 생겨나
- 최근 '위드코로나' 오피스 상권 내 양선지 국밥 인기
- 한때 삼삼국밥·고향국밥 등 저가전략 브랜드도 출시

Q. 조금 전에 말씀해 주셨지만, 지역마다 국밥도 특색이 있잖아요. 이 지역에 가면 국밥집이 유난히 많거나, 혹은 국밥이 더 잘 팔린다, 이런 게 있을까요?

- 지역마다 특색있는 메뉴, 국밥 인기 지역은?
- 전국 영업 국밥전문점 3만 2,000개…2년 만에 1만 개↑
- 국밥집 가장 많은 지역 경기도…뒤로 서울, 경남 이어
- 국밥집 당 최대 인구 지역 1위 인천…세종, 서울 순
- 국밥집 당 최저 인구 지역 강원도…국밥 경쟁 치열해

Q. 예비 사장님들께서 국밥집 창업을 결심했다면 가장 먼저 점검해야 것이 무엇인지 먼저 꼼꼼히 살펴보겠습니다. 체크 포인트, 뭐가 있을까요? 

- 예비 창업자들, 국밥집 창업 체크 포인트는?
- 국밥전문점, 해당 상권 핵심 수요층 식생활 니즈 파악
- 적합한 대표 메뉴·구색 메뉴 등 출점 콘셉트 명확해야
- 최근 1인 운영·바텐형 국밥집 등 다양한 콘셉트 출점
- 프랜차이즈 창업 VS 전수 창업 중 유리한 형태 결정
- 가용 투자금액 및 예상 수익성 감안해 상권·점포 결정
- 국밥전문점 경쟁 치열…설득력 있는 서사 마케팅 필요

Q. 요즘 물가가 많이 올라 국밥 가격도 예전보다 많이 오르긴 했지만, 대부분 비싼 가격의 메뉴는 아니에요. 창업에 필요한 투자금과 예상 수익, 어느 정도입니까? 

- 국밥전문점 창업 투자금과 예상 수익은?
- 전체 창업비 60% 이상 '점포' 차지…최대 1억 내외
- 서울, 대로변 1층 등 좋은 조건일수록 점포 비용↑
- 전체 창업비용, 최소 1억에서 최대 2억 내외 투자
- 창업자 월 순수익률, 투자금액의 최소 2~4% 기대
- 수익은 천차만별…월평균 매출 1,500만 원대 예상
- 인건비·임대료 등 제외 월 순익 300만 원 내외 기대

Q. 대표님께서 국밥집 창업을 추천하신다면 강점과 주의할 점은 어떤 것이 있습니까? 

- 국밥전문점, 창업 시 강점과 약점은?
- 스테디셀러 아이템 국밥전문점, '긴 수명' 최대 장점
- 빠른 서빙에 회전율↑…식사-술 손님 동시 공략 가능
- '전통 한식 메뉴' 국밥 전문성 떨어지면 실패 가능성 커
- 일반 한식당에서도 국밥 판매…차별화된 콘셉트 필요
- 초보 창업자 쉬운 창업 메뉴…상대적으로 밑반찬 적어
- 프랜차이즈, 원재료·소스는 물론 완제품 납품도 가능
- 국물만큼 '김치 맛' 중요…"김치 맛없으면 성공 못 해"
- 상권별 소비자 특성 감안, 국밥집 콘셉트 구현 필수
- 거대 자본 투자 프랜차이즈 출연…"작은 국밥집 위협"

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