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"가격급등, 한우 사 먹기 힘들겠네"…1주일 새 무슨 일?

SBS Biz 신다미
입력2023.10.25 11:29
수정2023.10.25 21:42


충남, 경기 등에서 가축전염병인 '럼피스킨병'이 발생하면서 1주일 만에 한우 고기 평균 도매가격이 10% 넘게 오른 것으로 나타났습니다.

오늘(25일) 축산물품질평가원 축산유통정보에 따르면 전날 한우 고기 도매가격은 ㎏당 2만53원으로, 럼피스킨병 발생 이전인 1주일 전 1만7천723원과 비교해 13.1% 올랐습니다.

이달 매주 화요일 한우 고기 도매가격은 1만6천∼1만7천원대 수준을 유지했으나, 럼피스킨병 발생 이후인 전날에는 2만원을 넘은 것입니다.

한우 고기 도매가격이 ㎏당 2만원을 넘은 것은 최근 한 달 새 처음입니다.

㎏당 소비자가격은 1등급 등심 기준 17일 9만2천760원에서 전날 10만250원으로 8.1% 올랐습니다.

이는 럼피스킨병 방역 조치에 따른 일시적인 수급 불안 영향에 따른 것으로 보입니다.

방역당국은 럼피스킨병 확산을 막기 위해 지난 22일 오후 2시까지 전국 축산시설 종사자와 차량 등에 대해 일시이동중지 명령을 내렸고, 이후 일부 지역에 한해 명령 적용 기간을 연장해왔습니다.

실제 지난 5월 구제역 발생 당시에도 방역 조치가 강화되자 1등급 한우 고기 도매가격이 열흘 만에 약 9% 상승했습니다.

다만 방역당국은 럼피스킨병 발생이 전반적으로 한우 고기 수급에 미치는 영향은 제한적일 것으로 내다봤습니다.

국내에서는 소 356만마리를 기르고 있으며 현재까지 살처분한 소는 1천마리 정도로 비중이 미미합니다.

또 지난 7월 기준 한우 고기 재고량이 작년 동기와 비교해 39.6% 증가해 충분한 상황인만큼, 수급불안 상황이 발생할 가능성은 낮다고 설명했습니다.

국내에서 럼피스킨병 확진 사례는 지난 20일 처음 발생한 이후 이날 오전 8시까지 모두 29건으로 늘었습니다.

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