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[하우머니] 3천만원 소자본 창업…'국수' 말아볼까?

SBS Biz 김경화
입력2023.10.04 07:49
수정2023.10.04 10:47

■ 재테크 노하우 100분 머니쇼 '하우머니' - 김상훈 창업통TV 대표

Q. 카페와 고깃집에 이어 오늘(4일)은 '면 요리 전문점' 창업을 준비하셨다고 들었는데요. 우동집, 국수집, 냉면집 이런 것들을 다 포함하는 거죠. 굉장히 범위가 넓은데요?

- 다채로운 '면 요리' 전문점, 창업시장 동향은?
- 코로나 이후 외식상권의 특징, 면류 음식점의 증가세
- 면류전문점 종류, 국내 면류와 해외 면류로 구분
- 냉면 전문점, 함흥냉면과 평양냉면으로 구분 
- 작년 5월 기준, 영업 중인 냉면집 수 2만 97개
- 2023년 8월 기준, 전국 냉면 전문점 매장수 2만 8,966개
- 1년 만에 냉면 전문점 매장 수 44% 증가
- 막국수 전문점, 신규 매장 출점이 많은 대표적인 면음식점
- 작년 3월 기준 전국의 막국수집은 7,776개
- 1년 만에 막국수 식당 1만 561개로 매장수 35.7% 증가
- 일본식 소바집 급증...작년 3월 3,238개→현재 7,333개
- 코로나 직전부터 유행한 중국스타일 마라탕 전문점
- 칼국수, 수제비, 국수, 샤브샤브 스테디셀러 아이템
- 해외아이템, 베트남 쌀국수와 태국 인도네시아 면 요리
- 일본 면 요리 중에서는 우동전문점전문점 라면 
- 요즘 일본 관련 아이템들은 다시 호황을 맞고 있는 상황
- 중화요리집 3만 9,000개 영업 중, 짜장과 짬뽕전문점 꾸준히 증가

Q. 국수나 면 요리는 아무래도 싸게 많이 팔아야 이득일 것 같은데, 수익성은 괜찮습니까?

- '국수' 팔아 얼마 벌까...수익성은?
- 방송국 위치한 상암동 일대 국수와 칼국수집 27개
- 상암동 일대 국수와 칼국수집 월평균 매출액 2,000~2,300만 원
- 월 매출액 2,000만 원으로 책정했을 때 원가는 35% 내외
- 인건비 400만~500만 원, 임대료 200만 원 등 
- 기타 유지관리비를 제외한 순이익, 매출액의 20% 수준 
- 일반적인 면류 전문점, 월 매출 400~500만 원 수준
- 국수 관련 브랜드의 매출액 데이터를 확인

Q. 그럼에도 면 요리 아이템들이 창업시장에서 꾸준히 인기를 얻는 데에는 이유가 있을 것 같은데, 장점을 알려주신다면요?

- 국수 말아볼까…스테디셀러 아이템인 이유는?
- 면류 특성상 조리 과정이 단순, 빠른 서빙 가능
- 테이블당 머무는 시간 짧아, 높은 회전율이 장점
- 점심시간 기준 테이블당 3~4회전
- 국수 메뉴 객단가 낮아…6,000~9,000원 선
- 불황일수록 소비자 입장에서 부담 없는 음식점 호황
- 창업자 입장, 운영 편의성 고려...밥보다는 면 
- 면 전문점의 경우 식재료 원가 비율이 최대 35% 안 넘어
- 고깃집, 일식당, 한정식 전문점은 곁들이찬 부담
- 면 전문 음식점의 곁들이찬은 거의 없거나 1~2개면 충분

Q. 창업 준비하시는 분들 입장에서는 초기 비용도 중요하거든요. 어떤 면 요리냐에 따라 다르겠지만 일반적으로 '면 요리 점문점' 창업 비용은 어느 정도를 예상하면 될까요?

- 면 요리 전문점 규모·종류별 초기 창업비용은? 
- 국수집 창업, 초기 비용은 얼마?
- 면 요리 전문점의 창업비용, 상권과 규모따라 천차만별
- 보통 1억~2억 원 자금으로 창업하는 경우 가장 많아

Q. 우동, 국수 이런 것들이 아무리 간단한 요리라고 하지만 은퇴하시고 창업 알아보시는 분들이 접근하기에는 막막한 것이 사실인데요. 실제 예시를 들어서 설명해주시면 더 잘 와닿을 것 같습니다?

- 면류 프랜차이즈 창업, 실제 비용은 얼마?
- 50평 규모, 프랜차이즈 국수집의 경우 
- 점포비용 제외 투자되는 금액 1억 7,400만 원
- 대형 막국수집의 경우 창업비용 2억 원 
- 15평 국수집 프랜차이즈, 점포비용 제외 8,000만 원
- 10평 내외의 작은 면집은 1억 원 내외 투자비용
- 20~30평 내외의 면집은 2억 원 내외 투자비용
- 50평 이상의 면식당은 3억 원 정도 투자비용  
- 1억~2억 원 투자금액 대비 월 2~3% 이상 수익

Q. 힘들게 돈 들여 창업했는데, 망하면 안 되니까요. 면 요리집 창업 관련해서 주의해야 할 점과 실패 확률을 줄일 수 있는 방법이 있다면 알려주시죠?

- 국수 말다 말아먹는다…안 망하는 비법은?
- 면류 전문점의 가장 큰 위험요인, 낮은 진입장벽
- 자가제면 등 면 자체의 경쟁력과 소스 경쟁력이 필요
- 면 요리의 객단가를 높이기 위한 부가 메뉴 개발
- 서비스 경쟁력과 디지털 마케팅 역량

<예비질문>
원래 국수, 우동 이런 메뉴들은 가격이 저렴하다는 인식이 있는데, 요즘은 고급화 전략도 많이 쓰시는 것 같아요. 평양냉면 한 그릇이 15,000원인 곳도 있더라고요?


- 냉면 한 그릇에 15,000원, 고급화 전략 통하나?
- 서울에서 가장 저렴한 평양냉면 맛집, 광진구 구의동에 위치
- 광진구 구의동 오래된 평양냉면집, 1만 원 수준에 판매
- '2만 원' 육박한 평양냉면…원가는 4,000원이라는데
- “냉면 먹기 겁나네”...평양냉면 가격 5년 사이 30% 올라
- 우크라이나 전쟁이 평양냉면 가격에 미친 영향?
- "우리 점심에 냉면 먹자"...식당 갔다 '소름이 쫙'
- 평양냉면 가격...우래옥 1만 6천 원, 봉피양 1만 6천 원
- 을밀대 1만 5천 원, 능라도 1만 5천 원 등 크게 올라
- 서울 오장동 함흥냉면, 냉면 한 그릇의 판매가 1만 4,000원 
- 전국 상권 함흥냉면 가격, 평양냉면보다는 훨씬 저렴
- 9,000원에서 1만 2,000원 정도에서 가격대가 형성

<예비질문>
그런데 이런 메뉴들은 계절을 타지 않습니까? 여름 하면 '냉면'인데, 찬 바람 불기 시작하면 다들 잘 안 드시거든요. 겨울에 냉면 전문점들은 어떤 식으로 유지를 하나요?


- 여름 대목 '냉면집', 겨울엔 장사 어떻게 할까?
- 냉면전문점 동절기 영업전략, 겨울 메뉴 온면 갈비탕 판매
- 하절기만 영업하고 겨울철 2~3개월 휴식기

(자세한 내용은 동영상을 시청하시기 바랍니다.)

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