SBS Biz

[하우머니] 소·돼지·닭·오리·양…고깃집 창업 아이템 1위는?

SBS Biz 김경화
입력2023.09.20 07:35
수정2023.09.22 11:36

■ 재테크 노하우 100분 머니쇼 '하우머니' - 김상훈 창업통TV 대표

Q. '한국인은 밥심'이다, 이런 이야기 많이 했는데요. 요즘에는 이런 말도 옛말이 됐다고 해요. 주식이 쌀이 아니라 고기로 바뀌고 있다고요?

- "밥심도 옛말"…한국인 1인당 육류소비량은?
- 2021년 기준 한국인 1인당 연간 육류소비량 56.1㎏
- 오리·양고기 등 포함히 연간 1인당 소비량 60kg 수준
- 돼지고기 32.31kg '최대'…닭고기·소고기 등 뒤이어
- 한국인 1인당 쌀소비량 56.9㎏…10년간 감소세 지속
- 계속 증가하는 육류소비량…창업시장 '고깃집' 관심↑
- 최근 후쿠시마 오염수 방류 이슈…횟집보다 '고깃집'

Q. 여기에 한국인이 좋아하는 향이 있죠. 바로 숯불 향인데요. 요즘 캠핑이 뜨고는 있어서 바비큐 많이 해 드실 텐데 숯을 피우기도 어렵지만 집에서, 특히 공동주택에서는 숯불 향 내기가 거의 불가능하잖아요. 그래서 외식으로 많이 즐기다 보니 요즘 고깃집 창업에 관심이 많더라고요. 고기 종류별로 창업 스타일이 다르다고요. 고기 양대 산맥이죠. 소고기 창업시장 동향, 어떻습니까?

- '숯불고기' 찾는 사람들…고깃집 창업 동향은?
- 캠핑족 중심 바비큐 인기…집에선 어려운 '숯불 직화'
- 외식으로 맛보는 숯불 직화 고기…기회요인 중 하나
- '양대산맥' 소 vs. 돼지…소고기 전문점만 3만 5천 개
- 고가 국내산 소고기, 횡성 등 한우 산지 영업 콘셉트
- 소고기 시장 대부분 수입산 선두…무한리필 등 인기
- 일부 갈비 프랜차이즈, '빨아 쓰는 갈비' 파동 된서리

Q. 가장 쉽게 접할 수 있는 고기는 아무래도 닭이 아닐까 싶어요. 대표적으로 떠오르는 건 야식에 치킨이죠. 닭고기 메뉴 창업도 많으시죠?

- 한국인이 사랑하는 '치킨'…닭고기 창업은?
- 닭고기 대표 메뉴 '치킨전문점'…프랜차이즈 663개
- 치킨 전문점, 튀김 vs. 바비큐…'절대강자' 후라이드
- 기름에 튀기지 않는 오븐·닭갈비·삼계탕 등도 성업
- 최근 치킨+주점 브랜드 증가세…복고·포차 등도 눈길

Q. 고기 종류에 대해서 하나씩 짚어봤습니다. 그런데 앞서 말씀드렸다시피 요즘 정육식당이라고 쓰인 곳이 많아졌어요. 어떤 곳을 정육식당이라고 하나요?

- 최근 증가하는 정육식당, 정의는?
- 정육식당, 정육점-고깃집을 동시 운영하는 음식점
- 정육 판매-식당 공간 완전 분리 필수…별도 출입문
- 다양한 고기 저렴하게 구매…바로 구워 먹을 수 있어
- 창업자의 경우, 정육식당 창업 시 일부 절세도 가능

Q. 사실 모든 자영업이 어렵지만, 고깃집도 워낙 많다 보니 차별화가 쉽진 않을 것 같습니다. 지금 저희 방송을 보면서 창업을 준비하시는 분들께 팁을 주신다면 어떤 게 있을까요?

- '우후죽순' 고깃집 창업, 성공 향하는 팁은?
- 과거 허름한 형태에서 최근 레스토랑 콘셉트 증가
- 정육식당, 2층 형태 혹은 초대형 평수에서 창업
- 일반 고기 외 숙성 고기·프리미엄 정육 등도 취급
- 소·돼지 외 양·닭고기 등 다양한 고기도 판매 가능
- 일정 금액의 상차림 비용 지불…이색 반찬들 제공
- 야채 외 토르티야·소스 등 이색 스타일 셀프바 인기
- 일부 직접 끌여먹는 라면 무한 제공…포만감 높여
- 테이크아웃 카페 함께 운영…디저트까지 제공

Q. 준비를 정말 많이 하셔야겠네요. 그런데 무엇보다 상권이 중요하잖아요. 정육식당에 어울리는 상권, 어떤 것을 고민해야 할까요?

- 상권 중요한 정육식당, 핵심 포인트는?
- 정육식당, 30평 미만 중소형 매장 창업은 비추천
- 차량 접근성 좋고 주차장 넓은 대형평수 점포 추천
- 점포 규모 최소 70~80평 추천…초기 창업비용 높아

Q. 고깃집은 규모도 꽤 크고 창업 비용도 만만치 않을 것 같습니다. 초보 자영업자들이 바로 도전하기는 쉽지 않아 보이는데요. 마지막으로 창업 위험 요인과 함께 주의할 점은 무엇인지 말씀 부탁드립니다.

- 고깃집 창업, 위험 요인 및 주의할 점은?
- 초보 창업자는 어려운 고깃집…1~2년간 경험 추천
- 투자 금액 최대 5억 이상도…전문가·업체 등에서 창업
- 고깃집, 첫 창업 도전보다는 2단계 사업으로 적절
- 고기 종류·메뉴·매장 인테리어 등 시장 조사 중요
- 단순 먹거리 아닌 '찍을 거리' 필요…SNS 홍보 효과

(자세한 내용은 동영상을 시청하시기 바랍니다.)

ⓒ SBS Medianet & SBSi 무단복제-재배포 금지

김경화다른기사
북한, 오물 풍선 도발 계속…접경 주민 고통
북한, 남북 연결도로 폭파 육로 완전 단절…'2국가론' 본격화