[하우머니] 소·돼지·닭·오리·양…고깃집 창업 아이템 1위는?
SBS Biz 김경화
입력2023.09.20 07:35
수정2023.09.22 11:36
■ 재테크 노하우 100분 머니쇼 '하우머니' - 김상훈 창업통TV 대표
Q. '한국인은 밥심'이다, 이런 이야기 많이 했는데요. 요즘에는 이런 말도 옛말이 됐다고 해요. 주식이 쌀이 아니라 고기로 바뀌고 있다고요?
- "밥심도 옛말"…한국인 1인당 육류소비량은?
- 2021년 기준 한국인 1인당 연간 육류소비량 56.1㎏
- 오리·양고기 등 포함히 연간 1인당 소비량 60kg 수준
- 돼지고기 32.31kg '최대'…닭고기·소고기 등 뒤이어
- 한국인 1인당 쌀소비량 56.9㎏…10년간 감소세 지속
- 계속 증가하는 육류소비량…창업시장 '고깃집' 관심↑
- 최근 후쿠시마 오염수 방류 이슈…횟집보다 '고깃집'
Q. 여기에 한국인이 좋아하는 향이 있죠. 바로 숯불 향인데요. 요즘 캠핑이 뜨고는 있어서 바비큐 많이 해 드실 텐데 숯을 피우기도 어렵지만 집에서, 특히 공동주택에서는 숯불 향 내기가 거의 불가능하잖아요. 그래서 외식으로 많이 즐기다 보니 요즘 고깃집 창업에 관심이 많더라고요. 고기 종류별로 창업 스타일이 다르다고요. 고기 양대 산맥이죠. 소고기 창업시장 동향, 어떻습니까?
- '숯불고기' 찾는 사람들…고깃집 창업 동향은?
- 캠핑족 중심 바비큐 인기…집에선 어려운 '숯불 직화'
- 외식으로 맛보는 숯불 직화 고기…기회요인 중 하나
- '양대산맥' 소 vs. 돼지…소고기 전문점만 3만 5천 개
- 고가 국내산 소고기, 횡성 등 한우 산지 영업 콘셉트
- 소고기 시장 대부분 수입산 선두…무한리필 등 인기
- 일부 갈비 프랜차이즈, '빨아 쓰는 갈비' 파동 된서리
Q. 가장 쉽게 접할 수 있는 고기는 아무래도 닭이 아닐까 싶어요. 대표적으로 떠오르는 건 야식에 치킨이죠. 닭고기 메뉴 창업도 많으시죠?
- 한국인이 사랑하는 '치킨'…닭고기 창업은?
- 닭고기 대표 메뉴 '치킨전문점'…프랜차이즈 663개
- 치킨 전문점, 튀김 vs. 바비큐…'절대강자' 후라이드
- 기름에 튀기지 않는 오븐·닭갈비·삼계탕 등도 성업
- 최근 치킨+주점 브랜드 증가세…복고·포차 등도 눈길
Q. 고기 종류에 대해서 하나씩 짚어봤습니다. 그런데 앞서 말씀드렸다시피 요즘 정육식당이라고 쓰인 곳이 많아졌어요. 어떤 곳을 정육식당이라고 하나요?
- 최근 증가하는 정육식당, 정의는?
- 정육식당, 정육점-고깃집을 동시 운영하는 음식점
- 정육 판매-식당 공간 완전 분리 필수…별도 출입문
- 다양한 고기 저렴하게 구매…바로 구워 먹을 수 있어
- 창업자의 경우, 정육식당 창업 시 일부 절세도 가능
Q. 사실 모든 자영업이 어렵지만, 고깃집도 워낙 많다 보니 차별화가 쉽진 않을 것 같습니다. 지금 저희 방송을 보면서 창업을 준비하시는 분들께 팁을 주신다면 어떤 게 있을까요?
- '우후죽순' 고깃집 창업, 성공 향하는 팁은?
- 과거 허름한 형태에서 최근 레스토랑 콘셉트 증가
- 정육식당, 2층 형태 혹은 초대형 평수에서 창업
- 일반 고기 외 숙성 고기·프리미엄 정육 등도 취급
- 소·돼지 외 양·닭고기 등 다양한 고기도 판매 가능
- 일정 금액의 상차림 비용 지불…이색 반찬들 제공
- 야채 외 토르티야·소스 등 이색 스타일 셀프바 인기
- 일부 직접 끌여먹는 라면 무한 제공…포만감 높여
- 테이크아웃 카페 함께 운영…디저트까지 제공
Q. 준비를 정말 많이 하셔야겠네요. 그런데 무엇보다 상권이 중요하잖아요. 정육식당에 어울리는 상권, 어떤 것을 고민해야 할까요?
- 상권 중요한 정육식당, 핵심 포인트는?
- 정육식당, 30평 미만 중소형 매장 창업은 비추천
- 차량 접근성 좋고 주차장 넓은 대형평수 점포 추천
- 점포 규모 최소 70~80평 추천…초기 창업비용 높아
Q. 고깃집은 규모도 꽤 크고 창업 비용도 만만치 않을 것 같습니다. 초보 자영업자들이 바로 도전하기는 쉽지 않아 보이는데요. 마지막으로 창업 위험 요인과 함께 주의할 점은 무엇인지 말씀 부탁드립니다.
- 고깃집 창업, 위험 요인 및 주의할 점은?
- 초보 창업자는 어려운 고깃집…1~2년간 경험 추천
- 투자 금액 최대 5억 이상도…전문가·업체 등에서 창업
- 고깃집, 첫 창업 도전보다는 2단계 사업으로 적절
- 고기 종류·메뉴·매장 인테리어 등 시장 조사 중요
- 단순 먹거리 아닌 '찍을 거리' 필요…SNS 홍보 효과
(자세한 내용은 동영상을 시청하시기 바랍니다.)
Q. '한국인은 밥심'이다, 이런 이야기 많이 했는데요. 요즘에는 이런 말도 옛말이 됐다고 해요. 주식이 쌀이 아니라 고기로 바뀌고 있다고요?
- "밥심도 옛말"…한국인 1인당 육류소비량은?
- 2021년 기준 한국인 1인당 연간 육류소비량 56.1㎏
- 오리·양고기 등 포함히 연간 1인당 소비량 60kg 수준
- 돼지고기 32.31kg '최대'…닭고기·소고기 등 뒤이어
- 한국인 1인당 쌀소비량 56.9㎏…10년간 감소세 지속
- 계속 증가하는 육류소비량…창업시장 '고깃집' 관심↑
- 최근 후쿠시마 오염수 방류 이슈…횟집보다 '고깃집'
Q. 여기에 한국인이 좋아하는 향이 있죠. 바로 숯불 향인데요. 요즘 캠핑이 뜨고는 있어서 바비큐 많이 해 드실 텐데 숯을 피우기도 어렵지만 집에서, 특히 공동주택에서는 숯불 향 내기가 거의 불가능하잖아요. 그래서 외식으로 많이 즐기다 보니 요즘 고깃집 창업에 관심이 많더라고요. 고기 종류별로 창업 스타일이 다르다고요. 고기 양대 산맥이죠. 소고기 창업시장 동향, 어떻습니까?
- '숯불고기' 찾는 사람들…고깃집 창업 동향은?
- 캠핑족 중심 바비큐 인기…집에선 어려운 '숯불 직화'
- 외식으로 맛보는 숯불 직화 고기…기회요인 중 하나
- '양대산맥' 소 vs. 돼지…소고기 전문점만 3만 5천 개
- 고가 국내산 소고기, 횡성 등 한우 산지 영업 콘셉트
- 소고기 시장 대부분 수입산 선두…무한리필 등 인기
- 일부 갈비 프랜차이즈, '빨아 쓰는 갈비' 파동 된서리
Q. 가장 쉽게 접할 수 있는 고기는 아무래도 닭이 아닐까 싶어요. 대표적으로 떠오르는 건 야식에 치킨이죠. 닭고기 메뉴 창업도 많으시죠?
- 한국인이 사랑하는 '치킨'…닭고기 창업은?
- 닭고기 대표 메뉴 '치킨전문점'…프랜차이즈 663개
- 치킨 전문점, 튀김 vs. 바비큐…'절대강자' 후라이드
- 기름에 튀기지 않는 오븐·닭갈비·삼계탕 등도 성업
- 최근 치킨+주점 브랜드 증가세…복고·포차 등도 눈길
Q. 고기 종류에 대해서 하나씩 짚어봤습니다. 그런데 앞서 말씀드렸다시피 요즘 정육식당이라고 쓰인 곳이 많아졌어요. 어떤 곳을 정육식당이라고 하나요?
- 최근 증가하는 정육식당, 정의는?
- 정육식당, 정육점-고깃집을 동시 운영하는 음식점
- 정육 판매-식당 공간 완전 분리 필수…별도 출입문
- 다양한 고기 저렴하게 구매…바로 구워 먹을 수 있어
- 창업자의 경우, 정육식당 창업 시 일부 절세도 가능
Q. 사실 모든 자영업이 어렵지만, 고깃집도 워낙 많다 보니 차별화가 쉽진 않을 것 같습니다. 지금 저희 방송을 보면서 창업을 준비하시는 분들께 팁을 주신다면 어떤 게 있을까요?
- '우후죽순' 고깃집 창업, 성공 향하는 팁은?
- 과거 허름한 형태에서 최근 레스토랑 콘셉트 증가
- 정육식당, 2층 형태 혹은 초대형 평수에서 창업
- 일반 고기 외 숙성 고기·프리미엄 정육 등도 취급
- 소·돼지 외 양·닭고기 등 다양한 고기도 판매 가능
- 일정 금액의 상차림 비용 지불…이색 반찬들 제공
- 야채 외 토르티야·소스 등 이색 스타일 셀프바 인기
- 일부 직접 끌여먹는 라면 무한 제공…포만감 높여
- 테이크아웃 카페 함께 운영…디저트까지 제공
Q. 준비를 정말 많이 하셔야겠네요. 그런데 무엇보다 상권이 중요하잖아요. 정육식당에 어울리는 상권, 어떤 것을 고민해야 할까요?
- 상권 중요한 정육식당, 핵심 포인트는?
- 정육식당, 30평 미만 중소형 매장 창업은 비추천
- 차량 접근성 좋고 주차장 넓은 대형평수 점포 추천
- 점포 규모 최소 70~80평 추천…초기 창업비용 높아
Q. 고깃집은 규모도 꽤 크고 창업 비용도 만만치 않을 것 같습니다. 초보 자영업자들이 바로 도전하기는 쉽지 않아 보이는데요. 마지막으로 창업 위험 요인과 함께 주의할 점은 무엇인지 말씀 부탁드립니다.
- 고깃집 창업, 위험 요인 및 주의할 점은?
- 초보 창업자는 어려운 고깃집…1~2년간 경험 추천
- 투자 금액 최대 5억 이상도…전문가·업체 등에서 창업
- 고깃집, 첫 창업 도전보다는 2단계 사업으로 적절
- 고기 종류·메뉴·매장 인테리어 등 시장 조사 중요
- 단순 먹거리 아닌 '찍을 거리' 필요…SNS 홍보 효과
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