"기온 오르며 식중독 증가…채소는 세척 후 냉장 보관해야"
SBS Biz 류선우
입력2023.05.26 11:23
수정2023.05.26 16:11

식약처는 지난 1월부터 지난달까지 접수된 식중독 의심 신고는 모두 198건으로, 최근 5년 같은 기간에 비해 병원성대장균, 클로스트리디움 퍼프린젠스 등 세균성 식중독균에 의한 신고가 증가하는 경향이라고 밝혔습니다.
그러면서 날 것으로 섭취하는 채소류는 세척 후 냉장 보관하거나 바로 섭취하라고 당부했습니다. 대량으로 조리하는 경우는 염소계 소독제(100ppm)에 5분 정도 담근 후 2∼3회 이상 흐르는 물에 헹구라고 설명했습니다.
또 달걀, 닭 등 가금류를 취급할 때는 세정제로 손을 씻고, 조리 시 중심 온도 75℃에서 1분 이상 가열 후 섭취하라고 당부했습니다.
아울러 제육볶음, 갈비찜 등은 대량으로 조리한 뒤 가온 보관하거나 소분해 빠르게 식혀 냉장 보관해야 한다고 설명했습니다. 가온 보관은 식품을 대량으로 조리한 뒤 온도를 60도 이상으로 유지할 수 있는 가열 기구에 보관하는 것을 뜻합니다.
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