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코로나에 외식·배달 늘며 비만 증가…국민 영양상태 '빨간불'

SBS Biz 임종윤
입력2022.06.20 18:24
수정2022.06.20 18:39


정부가 오늘(20일) 발표한 제3차 국민영양관리기본계획에 배달 앱 나트륨·당 조절기능 도입 등을 담기로 한 것은 1인 가구의 증가와 외식·배달 비중 확대라는 세태가 반영됐습니다.



보건복지부에 따르면 1인 가구 비율은 2015년 27.2%에서 2020년 31.7%로 늘었고 1인 가구의 식료품비 중 외식이 차지하는 비중은 2010년 43.7%에서 2019년 55.9%로 증가한 반면, 과일·채소와 같은 신선 농산물 비중은 30.1%에서 18.4%로 크게 줄었습니다.

이와 동시에 전체 가구의 가공식품 소비도 늘어 2010년 26.4%의 비중에서 2019년엔 30.2%가 됐습니다.

이처럼 가공식품 소비와 외식이 늘어나면서 균형 잡힌 영양 섭취가 이뤄지지 않고 있습니다.

채소·과일을 하루에 500g 이상 섭취하는 사람의 비중은 2010년 37.8%에서 2020년에는 26.2%로 줄었습니다.



이와 함께 전체 국민의 하루 에너지 섭취량 중 지방의 비중은 2010년 19.7%에서 2020년 24.4%로 4.7%포인트 증가했지만, 비타민A 섭취량은 26.1%, 비타민C 섭취량은 37.3% 각각 감소했습니다.
 

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