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보신탕 사라지나…개고기 금지 논의 시작 배경은?

SBS Biz 윤지혜
입력2021.12.09 17:56
수정2021.12.09 18:47

개 식용 금지에 대한 사회적 논의가 본격화됐습니다. 정부가 오늘(9일) 사회적 논의기구를 출범했는데요. 윤지혜 기자와 자세히 얘기해보겠습니다. 사회적 논의기구가 만들어졌다고요?
그렇습니다.



개식용 종식에 관련된 절차와 방법 등을 내년 4월까지 논의하기로 했습니다.

위원장은 서울대학교 정광호 교수가 맡았고 관련 단체와 시민단체, 전문가, 정부 위원 등 21명으로 구성됐습니다.



논의기구는 이번달에 전국 3천명을 대상으로 전화면접, 온라인 등 대국민 인식조사를 실시해 의견을 수렴하기로 했습니다.



또, 관계부처 합동으로 사육농장, 도살장, 상인·식당 등 현장도 방문하기로 했습니다.

예전부터 개고기 식용 논란은 계속 있었죠. 이번에 사회적 논의 상황까지 오게 된 배경은 무엇입니까?


지난 9월 27일 문재인 대통령이 김부겸 총리와의 주례회동에서 "이제는 개 식용 금지를 신중하게 검토할 때가 되지 않았는가"라고 말한 게 화두가 됐습니다.

문 대통령은 공약으로도 개 식용에 대한 단계적 정책 수립을 통한 축소를 말한 바 있는데요.

동물보호단체들은 문 대통령의 발언을 일제히 환영했고 여야 대선 주자들도 호응하면서 개 식용 금지가 탄력을 받을 것으로 관측됐습니다.

앞서 지난 1988년 서울 올림픽을 계기로 해외에서 먼저 "한국에서 개고기를 금지해달라"는 요청이 있었고 꾸준히 관련된 얘기가 나왔습니다.

개는 반려동물이라는 인식이 강해지면서 사회적 분위기도 바뀌고 있는 것 같은데 현재 상황은 어떻습니까?

농식품부에 따르면 지난해 기준 반려동물을 기르는 가구는 638만 가구입니다.


국회에는 동물보호법 개정안이 계류돼 있는데요.

개나 고양이를 도살·처리해 식용으로 사용하거나 판매하는 것을 금지하는 게 골자입니다.

지금은 명시적인 식용 금지 규정이 없습니다.


여론을 살펴보면 개 식용 금지에 대해 '찬성한다'는 의견은 36.3%, '반대한다'는 27.5%. '잘 모르겠다'는 응답은 36.1%였습니다.

개 식용 금지는 생산자와 보신탕 판매점, 동물보호단체 등의 다양한 의견이 존재하기 때문에 이해당사자 간 충분한 사전적 논의가 필요해 보입니다.

윤지혜 기자, 잘 들었습니다.

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