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‘맛남의 광장’ 우유카레부터 우유튀김 레시피 공개

SBS Biz 온라인 뉴스팀
입력2020.07.16 16:58
수정2020.07.17 14:30

이달 9일에 방영된 SBS‘맛남의 광장’에서 백종원, 양세형, 김희철, 김동준 등 농벤져스를 비롯해 게스트로 초대된 양동근이 우유파스타라면, 우유카레, 우유푸딩, 우유튀김, 우유빙수 레시피를 소개했다.

김희철이 만든 우유파스타라면의 재료는 5~6인분 기준 우유 2L, 청양고추 3개, 대파, 고춧가루, 라면, 정수 등이다.

만드는 법은 1. 웍에 물을 올려놓고 파를 송송 썰어 준비한다. 2. 물이 끓으면 라면 면만 넣어 살짝 데친다. 3. 끓인 물은 버리고 데친 면에 우유를 넣고 끓여준다. 4. 라면수프와 파, 고춧가루를 넣는다. 5. 청양고추를 잘라 넣고 한소끔 끓여주면 완성이다.

이어 백종원은 점심 메뉴로 물 대신 우유를 넣은 카레를 준비했다.

백종원표 우유카레의 재료는 5~6인분 기준 우유 1.6L, 식용유 약 1/2컵, 다진 돼지고기 240g, 당근 110g, 양파 280g, 감자 140g, 주키니 호박 150g, 카레가루 240g, 쪽파·후추·고춧가루 약간 등이다.

만드는 법은 1. 당근, 양파, 감자, 호박은 크게 다지고 쪽파는 송송 썰어 준비한다. 2. 팬에 식용유, 양파, 다진 돼지고기를 넣고 볶다가 감자, 주키니 호박, 당근을 넣어 같이 볶는다. 3. 다 익었다 싶으면 고춧가루와 후추를 뿌려준다. 4. 우유를 넣은 후 카레가루를 넣고 풀어주며 끓여준다. 5. 그릇에 밥, 우유 카레를 담은 후 쪽파를 올리면 완성이다.

우유로 만든 디저트도 소개됐다.

백종원표 우유푸딩 재료는 우유 300mL, 백설탕 약 2T, 판 젤라틴 2장 등이다.

만드는 법은 1. 냄비에 우유, 백설탕, 판 젤라틴을 넣고 약 2분간 끓인다. 2. 체에 걸러 푸딩 그릇에 담은 후 냉장고에 넣고 굳혀주면 완성이다. *Tip. 기호에 따라 연유 또는 생크림을 넣어도 좋다.

백종원표 우유튀김 재료는 우유 500mL, 백설탕 약 1/2컵, 감자전분 약 4T, 튀김가루 3/4컵, 물 1컵, 빵가루 약 3T, 식용유, 연유 약간 등이다.

만드는 법은 1. 냄비에 우유, 백설탕, 감자전분을 넣고 약한 불에서 잘 섞으면서 끓인다. 2. 농도가 걸쭉해지면 유리그릇에 담아 잠시 식힌 후, 냉장고에 약 3시간 정도 굳힌다. 3. 우유스틱을 네모난 모양으로 자른다.  4. 물반죽을 묻힌 후 빵가루를 묻혀 기름에 넣어 튀겨주면 완성이다. *Tip1. 속이 빨리 익는 우유 튀김을 할 때는 색이 변하면 곧바로 건져 올려준다.

김동준표 10분 우유빙수 재료는 우유 1L, 얼음, 소금, 수박, 과자, 지퍼백 등이다.

만드는 법은 1. 지퍼백에 우유를 넣는다. 2. 다른 지퍼백에 얼음을 넣고, 얼음양의 1/3만큼 소금을 넣어 섞은 후 지퍼백에 담아둔 우유를 넣는다. 3. 10분 동안 계속 흔들어 준다. 4. 어느 정도 우유가 얼면 아이스크림 스쿱으로 떠서 그릇에 담은 후 자른 수박, 과자 등 올려 주면 완성이다. 

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