미세먼지가 바꾼 ‘집밥’…조리 대신 간편식 각광
SBS Biz 박연신
입력2019.03.12 20:08
수정2019.03.12 21:07
[앵커]
미세먼지가 우리 식탁도 바꾸고 있습니다.
고기나 생선을 구우면 실내 공기가 나빠지는 것으로 알려지면서 조리를 최대한 줄이는 가정이 늘고 있습니다.
박연신 기자입니다.
[기자]
주부 유부덕 씨는 미세먼지 때문에 최근 요리를 하지 않는 날이 늘었습니다.
대신 온라인 구매를 통해 간편식과 이온음료를 배송받아 식탁에 올립니다.
[유부덕 / 서울 목동 : 요리할 때도 미세먼지가 나와서 간편하게 레토르트 식품을 구입해서 먹고 있는데 거기에는 나트륨도 적게 들어서 많이 구입해 놓고 먹고 있습니다. 애들 기관지에도 좋고 이온음료를 많이 사서 생수처럼 마시고 있어요.]
유씨처럼 외출을 자제하고 다양한 간편식을 주문하는 사람들이 늘고 있습니다.
한 소셜커머스 업체는 이달 들어 식음료 제품 매출액이 크게 증가했습니다.
특히 최악의 미세먼지가 덮친 지난 1일부터 6일 사이 판매량은 1월 같은 기간보다 30%나 급등했습니다.
레토르트 제품과 시리얼, 이온음료 등이 두 배 이상 늘었고 우유는 4배 넘게 판매됐습니다.
[이영은 / 원광대 식품영양학과 교수 : 레토르트 위주로 만들어지는 HMR 식품들은 식품첨가물이 최소화되고 있고 음식을 할 때 미세먼지·초미세먼지가 생기는 것들을 방지하기 위해서 HMR 제품들을 잘 골라서 사용하는 것은 괜찮다고 생각합니다.]
미세먼지를 피해 집에서 식사를 하는, 이른바 '집밥족'이 늘고 배달음식과 간편식을 찾는 사람들이 증가하면서 관련 시장이 때아닌 호황을 맞고 있습니다.
SBSCNBC 박연신입니다.
미세먼지가 우리 식탁도 바꾸고 있습니다.
고기나 생선을 구우면 실내 공기가 나빠지는 것으로 알려지면서 조리를 최대한 줄이는 가정이 늘고 있습니다.
박연신 기자입니다.
[기자]
주부 유부덕 씨는 미세먼지 때문에 최근 요리를 하지 않는 날이 늘었습니다.
대신 온라인 구매를 통해 간편식과 이온음료를 배송받아 식탁에 올립니다.
[유부덕 / 서울 목동 : 요리할 때도 미세먼지가 나와서 간편하게 레토르트 식품을 구입해서 먹고 있는데 거기에는 나트륨도 적게 들어서 많이 구입해 놓고 먹고 있습니다. 애들 기관지에도 좋고 이온음료를 많이 사서 생수처럼 마시고 있어요.]
유씨처럼 외출을 자제하고 다양한 간편식을 주문하는 사람들이 늘고 있습니다.
한 소셜커머스 업체는 이달 들어 식음료 제품 매출액이 크게 증가했습니다.
특히 최악의 미세먼지가 덮친 지난 1일부터 6일 사이 판매량은 1월 같은 기간보다 30%나 급등했습니다.
레토르트 제품과 시리얼, 이온음료 등이 두 배 이상 늘었고 우유는 4배 넘게 판매됐습니다.
[이영은 / 원광대 식품영양학과 교수 : 레토르트 위주로 만들어지는 HMR 식품들은 식품첨가물이 최소화되고 있고 음식을 할 때 미세먼지·초미세먼지가 생기는 것들을 방지하기 위해서 HMR 제품들을 잘 골라서 사용하는 것은 괜찮다고 생각합니다.]
미세먼지를 피해 집에서 식사를 하는, 이른바 '집밥족'이 늘고 배달음식과 간편식을 찾는 사람들이 증가하면서 관련 시장이 때아닌 호황을 맞고 있습니다.
SBSCNBC 박연신입니다.
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