꽃게 손질하는 방법…'냉동실에 얼려두세요'
SBS Biz 온라인 뉴스팀
입력2015.10.29 10:58
수정2015.10.29 10:58
지난 28일 방송된 tvN '수요미식회'는 꽃게를 주제로 이야기를 나눴다.
이날 요리연구가 홍신애는 꽃게를 쉽게 손질하는 방법에 대해 "그런 것은 없다"며 "제일 쉬운 방법은 마트에서 손질된 꽃게를 사는 것"이라고 말했다.
이어 "하지만 직접 손질하는게 신선하다. 집에서 살아있는 꽃게를 손질할 때는 냉동실에 30분에서 1시간 정도 얼려두는 것이 좋다. 얼려두면 잠시 기절해있는데 깨어나면 한대 때려주면 된다"고 말했다.
손질 방법에 대해서는 "얼린 후 바로 등딱지를 제거한다. 살짝 얼리면 등딱지를 쉽게 제거할 수 있다. 아가미는 손으로 떼어내고 눈, 입 등 못 먹는 머리 부분은 가위로 잘라낸다"고 설명했다.
한편 이날 수요미식회에서는 문 닫기 전에 꼭 가야 할 식당으로 서울 마장동 목포산꽃게(꽃게탕, 양념 꽃게찜), 인천 강화군 충남서산집(꽃게탕, 꽃게찜)이 선정됐다.
(사진=tvN '수요미식회' 캡처)
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