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붕어빵의 유래, 이렇게 맛있는 빵 원산지는 일본?

SBS Biz SBSCNBC 온라인 뉴스팀
입력2013.12.15 20:42
수정2013.12.15 20:49

붕어빵의 유래 

붕어빵의 유래가 네티즌들 사이에서 화제가 되고 있다.

붕어빵의 유래는 19세기말 일본의 ‘다이야키’라는 빵이 원조다. 다이야키는 도미의 형상을 한 빵으로 1930년대 일본에서 들여왔다.

일본에서 도미는 비싸고 귀했기 때문에 도미를 빵으로라도 먹자는 서민들의 욕망이 반영된 것이다.

이 다이야키 빵이 오늘날 붕어 모양으로 변형 돼 만들어진 것이 붕어빵인데 1930년대 한국으로 건너온 것으로 알려졌다. 한동안 자취를 감췄던 붕어빵은 1990년대 새로 등장했다.

오늘날 붕어빵은 단순히 음식을 넘어 아버지 세대를 대표하는 문화 상품으로, 겨울철만 되면 자연스레 생각나는 정서적 향수를 불러일으키는 대명사로 자리매김했다.

붕어빵의 유래를 접한 누리꾼들은 “붕어빵의 유래, 알고보니 일본산이었구나?” “붕어빵의 유래, 붕어빵 정말 좋아하는데 하필 일본이 유래네” “붕어빵의 유래, 80년이 넘은 역사깊은 음식이네”리는 등 다양한 반응을 보였다.

(붕어빵의 유래 / 사진 = 온라인 커뮤니티)  

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