니들이 게맛을 알어?…'제철 맞은 밥도둑' 암꽃게장 입맛 유혹
SBS Biz
입력2011.04.14 15:12
수정2011.04.14 15:52

<앵커>
꽃게는 봄에 산란을 해서 요즘 알이 꽉 찬 암꽃게가 제일 맛있는 시긴데요. 꽃샘추위도 끝나고 바다온도가 올라가는 지금! 꽃게가 제철이죠? 맛도 좋고 이름처럼 예쁜 꽃게요리 함께 만나보시죠.
<기자>
봄꽃이 만발하기 시작하는 요즘 바다의 꽃! 꽃게의 계절이 시작됐습니다. 오동통 제대로 살 오른 꽃게요리 만나봅니다. 내로라하는 꽃게 요리 집 다 모였다는 강남의 한 골목길! 국내 인기를 넘어 외국인 손님들도 제법 눈에 띄는데요.
[노리코 / 일본 나고야 : "오이시까다데스. 맛있어요."]
[아오야마 / 일본 나고야 : "처음 먹어봤는데 정말 맛있어요."]
처음 맛본 외국인도 반하게 하는 맛! 꽃게 요리 대표선수는 바로 꽃게간장게장! 봄 꽃게 요리 중에서도 최고는 산란기를 앞둬 알이 통통하게 오른 요 암꽃게장!!
[서백자/ 꽃게음식점 대표 : "꽃게간장게장이 맛있는 것은 꽃게 자체에 단맛이 충분, 양념을 조금만 첨가하면 맛있는 꽃게장이 됩니다. 여기를 보시면 알이 꽉찬거는 약간 노르스름 하죠. 알이 차서 이색이 나옵니다. 이런곳에서 붉은 빛이 도는 것은 알이 꽉찬거예요. 봄게에서 이런걸 볼수 있어요."]
봄철 꽃게는 필수 아미노산을 다량 함유하고 있어 성장기 어린이는 물론 피곤에 지친 성인들 원기 회복에도 효과만점! 봄철 가족 보양식이 따로 없습니다.
[류효민 / 서울 서초동 : "밥에 비벼먹으면 맛있다고 생각해요."]
[임희정 / 서울 서초동 : "맛이 짭쪼름 하고 간장게장이 밥도둑이란 말이 있잖아요. 저희 가족이 입맛이 없거나..가끔와서 즐겨 먹습니다."]
꽃게 간장게장은 간을 많이 하지 않아 짠맛이 덜한 편인데요. 밥에 비벼먹어도 좋고 그냥 먹어도 부담 없는 짠맛이 입맛을 돋웁니다.
[김은아 / 푸드스타일리스트 : "간장게장 그냥먹어도 맛있는데요. 더 맛있게 먹는 방법이 있을까요."]
[서백자 / 꽃게음식점 대표 : "여기보시면 게딱지 안에 게알이 많이 숨어있어요. 얹으시고 속에 있는 간장을 뿌려주세요."]
게딱지에 밥 넣고 비벼먹는 그 맛을 맘껏 느낄 수 있는 메뉴가 바로 꽃게 알 비빔밥입니다.
[김은아 / 푸드스타일리스트 : "꽃게장으로 비빔밤을 만들어 봤는데. 계란과 김 양념이 더해져 꽃게원래의 감칠맛과 고소함을 더해주는 것 같습니다."]
한국인이라면 좋은 재료 매콤하게 맛을 내서 먹어봐야 하겠죠! 싱싱한 꽃게 역시 예외일수 없는데요. 육수에 익힌 꽃게에 갖은 양념과 숙주 등을 듬뿍 넣고 매콤하게 만든 꽃게 범벅! 이것 또한 밥도둑입니다.
서울 강남의 이탈리아 요리점 꽃게파스타 이곳에선, 꽃게 한 마리가 통째로 파스타 속으로 들어갔습니다.
[이길우 / 평촌 : "꽃게 한 마리가 통째로 있어 푸짐해 보이고 맛있고 영양가도 있어보여요."]
[장애숙 / 서울 연지동 : "리조또 안에 꽃게향이 진해서 크림 맛있데도 고소하고 맛있어요."]
손질한 꽃게를 올리브유에 익히고 마늘, 청량고추, 화이트 와인 등을 넣습니다.
[고대권/ 이탈리아 요리점 조리장 : "홍합육수를 사용해서 꽃게의 향을 더하고 꽃게를 통으로 갈은 소스를 첨가해 사용하고 있습니다."]
고소하게 맛보고 싶을땐 크림소스를 매콤새콤하게 맛보고 싶을땐 토마토 소소를 넣고 조리하면 꽃게향 가득한 꽃게 파스타 완성입니다.
[김은아 / 푸드스타일리스트 : "꽃게 한 마리를 통째로 넣어 파스타를 만들어서 꽃게의 껍질에 있는 영양까지 모두다 섭취할수 있다. 꽃게 껍질에 있는 키틴이라는 성분은 지방의 축적을 막고 체내 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다."]
꽃게 리조또 조리과정 꽃게와 쌀의 만남!! 부드러움과 고소한 가득한 꽃게 리조또(risotto) 또한 꽃게 마니아들의 입맛을 사로잡습니다.
[이충국 / 한의사 : "게는 짜고 찬 성분을 갖고 있어서 가슴에 열을 꺼주기 때문에 갱년기 화병을 앓고 있는 여성들에게도 좋은 식품이고요. 게와 감은 서로 냉한성질을 갖고 있어서 상극입니다. 같이 복용하면 배탈이 날수 있으니 조심하는 것이 좋습니다."]
꽃게가 한참 잡히기 시작하는 요즘! 제대로 물오른 꽃게 요리들로 나른한 봄철 원기를 북돋아 보세요.
ⓒ SBS Medianet & SBS I&M 무단복제-재배포 금지
많이 본 'TOP10'
- 1.이재명 정부, '주 4.5일제·노란봉투법' 추진 속도 내나
- 2.대통령 집무실 다시 청와대로…3년 만에 복귀
- 3.[현장연결] 석 달 뒤 대통령 온다…지금 청와대는?
- 4."족집게 예측 나올까"…방송 3사 출구조사 8시 발표
- 5.'지역화폐로 기본소득' 설계자 이한주, 이재명 정부 밑그림은?
- 6.'더 멀어진 내 집 마련'…서울서 집 사려면 기본 '10억'
- 7."대선 끝나자마자 썰렁"...세종 집주인들 발칵 무슨 일?
- 8.대만 '코로나19 확산' 일주일새 195명 사망
- 9."짜장면 3900원에 먹어볼까"…놓치면 후회한다는데
- 10.트럼프 머스크 결국 파국, 테슬라 14% 폭락…개미들 비명