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문어와 보쌈의'이색만남'··까다로운 아줌마들도 "맛이 끝내줘요"

SBS Biz
입력2011.03.23 14:16
수정2011.03.23 16:58

<앵커>

일교차도 심하고 춘곤증까지 불러오는 봄철엔 몸이 많이 지치기 쉬운데요. 영양 보충을 위한 듬직한 식사로 보쌈 어떨까요? 영양도 챙기면서 맛도 놓치지 않은 이색 보쌈집을 찾아가 봤습니다.
 
 
<기자>
옛날 부족한 영양 보충을 위해 돼지를 한 마리를 잡아 김치와 곁들여 먹으며 동네잔치를 벌인데서 유래되었다는 보쌈요리가 맛도 재료도 다양해지고 있습니다.
 
경기도 부천의 보쌈집 이경기도 부천의 보쌈집 곳에 까다로운 아줌마들 입맛 사로잡은 이색 보쌈요리가 있습니다.
 
[김양지  /경기도 부천시 : "맛이 특이하고 맛있어요. 이런거는 다른데서 못먹어 봤어요."]
 
[이주열 / 경기도 부천시 : "영양가도 많을 것 같고 몸에도 진짜 좋겠어요."]
 
[김경순 /경기도 부천시 : "문어도 쫄깃쫄깃 맛있고 고기도 부드럽고 겉절이도 너무 맛있어요."]
 
푸짐한 보쌈 재료들과 함께 보이는 것은 바로 문어! 김치 위에, 문어, 그리고 돼지고기를 올리면 이것이 바로 이색별미 문어보쌈.
 
"보쌈요리를 개발한 이유?"
 
[정승진 / 문어음식점 대표 : "고향이 경상도 전라도 인접지역, 그 지역은 제사상에 문어랑 고기가 같이 올라가 거기서 아이디어를 얻어서.."]
 
문어가 보쌈 속으로 들어가기 위해선 여러 단계의 손질을 해줘야 하는데요. 제일 먼저, 동해안에서 올라온 싱싱한 문어에 굵은 소금을 뿌려 빨판 사이에 낀 이물질을 씻어 줍니다. 짠맛 제거를 위해 설탕 뿌려서 또 한 번 씻고 문어를 골고루 익게 하기위해 잘라주면 1차 손질이 끝!
 
다시마, 무, 녹차, 식초를 넣고 끓인 물에 1~2분만 삶고 무로 문어를 두드려 주는데요. 무와 문어가 만나면 육질도 부드러워지고 소화도 촉진 시켜줍니다. 이집 보쌈 고기엔 특별한 맛내기 비법이 있는데요.
 
[정승진 / 문어음식점 대표 : "저희가 문어 삶은 물을 버리지 않아요.100마리 정도 삶아졌을 때 그 물로 돼지고기를 삶아 타우린 덩어리에서 돼지고기를 삶는 것, 젓갈이나 소금대신 사용."]
 
문어 삶은 육수로 조리한 보쌈 고기와 보쌈김치가 문어 보쌈의 맛을 더합니다.
 
[유한나 / 푸드스타일리스트 : "문어에는 단백질과 타우린 성분이 풍부하게 들어있어 타우린은 심혈관계질환에 좋은 효과 콜레스테롤 수치 낮혀주고 당뇨병에 좋은 작용을 하기 때문에 성인병에 효과적이라고 얘기를 할 수 있을거 같고, 특히 간의 해독작용을 도와줘 피로회복에 효과적입니다."]
 
서울 구기동 북한산 아래 2대째 이색 보쌈 맛을 이어가는 집이 있습니다.
 
[정유민 / 서울 압구정동 : "비릿내가 안나고 매콤하면서도 고기하고 김치하고 녹아요. 봄철입맛 제대로 살립니다. 맛있어요."]
 
[이한선 / 서울 홍제동 : "한마디로 끝내져요. 말로 표현할 수가 없어요."]
 
[박재홍 / 서울 홍지동 : "등산후에 먹으면 최곱니다."]
 
보쌈김치 한 꺼풀 한 꺼플 벗기니 나오는 것은 바로 갈치. 은색의 갈치! 빨간 배추 속으로 들어간 사연 지금부터 공개합니다.
 
먼저 갈치 손질하기 싱싱한 목포 먹갈치의 내장을 빼고 먹기 좋은 크기로 잘라 깨끗이 씻어 줍니다. 갓, 무, 쪽파 등 무려 18가지 재료와 갈치를 버무린 후 절인 배추 잎으로 싸서 약 2달간 보관하면 갈치가 먹기 좋게 숙성됩니다.
 
[유한나 / 푸드스타일리스트 : "갈치는 뼈, 살, 껍질 부위별로 영양가가 다른데 모든걸 한꺼번에 먹을수 있는 점이 좋은 것 같아요."]
 
[유한나 / 푸드스타일리스트 : "어떻게 먹어야 맛있어요?"]
 
[박혜숙 / 갈치보쌈 음식점 대표 : "김치 갈치 고기를 넣어서 먹어보세요. 홍어하고 삼합먹는 식으로 갈치 담백함과 삼겹살 구수한맛이 어울려 맛이나,"]
 
새콤하게 곰삭은 갈치는 쫄깃하고 시원한 맛인데요. 김치 역시 갈치가 숙성되며 맛을 더해 톡 쏘는 맛을 내는 별미입니다. 갈치와 보쌈이 만나 소화흡수 빠르고 영양 높은 발효 음식으로 재탄생 했습니다.
 
[유한나 / 푸드스타일리스트 : "보쌈하면 고기만 생각했는데 해산물을 이루어진 이색적인 보쌈이 많은 것 같아요.단백질과 비타민이 많이 든 해산물 보쌈을 즐겨 보시는 것도 좋을 것 같습니다."]
 
일교차로 피로해 지기 쉬운 봄철 기름기를 제거해 칼로리 부담은 적으면서 영양은 제대로 갖춘 이색 보쌈 요리로 봄철 입맛 살려보세요.
 
(SBS CNBC)
 
(자세한 내용은 동영상을 시청하시기 바랍니다.)

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